История русской берёзки. Загадка предков
Публикация в газете "В курсе Пермь".
Начало. Продолжение в следующем номере.
Начало. Продолжение в следующем номере газеты "В курсе Пермь".
«Зелена, а не луг; бела, а не снег; кудрява, а не голова». Угадали, о чем идёт речь в этой загадке времен Древней Руси? Отгадка мила сердцу каждого. Это – берёза. В деревнях, сохранивших старый уклад жизни, к берёзе по-прежнему относятся с почтением. Называли её «деревом четырёх дел»: «Первое дело – мир освещать, второе – чистоту соблюдать, третье – крик утишать, четвёртое – больных исцелять».
Берёза-защитница
Берёза и в самом деле занимает особое место в народной медицине: для лечения самых разных хворей использовали все части растения. Берёзка поистине отдавала человеку себя всю.
Но самое удивительное, что есть в берёзе – это береста. Ни одно другое растение не имеет коры, хоть сколько-нибудь похожей на берёзовую. Береста защищает берёзовую древесину, слабую перед насекомыми, солнечными лучами, грибками и гнилью: пнёшь берёзовый пень в лесу, он рассыплется в труху, а берестяная одежда останется.
Наши предки приметили стойкость бересты перед внешними воздействиями, и нашли ей применение: до сих пор считается, что лучше берестяной посуды для хранения продуктов не придумать. В крупе червь не заведется, молоко долго не киснет, а соль и сахар не каменеют, набрав влаги из воздуха. А всё потому, что береста – мощный природный антисептик и абсорбент. Из бересты и лапти делали, а когда в широкий обиход вошла кожаная обувь – стельки. Потому у русского солдата, не смотря ни на какую муштру ноги не прели.
В берестяных люльках младенцы спали крепче и болели реже. Стоит ли упоминать о берестяных грамотах, 400 лет пролежавших в земле, не тронутыми тленом? Много ей применений нашли.
Берестяная аптечка
Но особое место занимала в народной медицине берёзовая кора. Толченую бересту прикладывали к ранам. Эффект потрясающий: рана не гноилась, заживала быстро и без образования рубцовой ткани. Белый верхний слой берёзовой коры прикладывали к язвам, лечили ей бородавки.
Из нее добывали дёготь – признанный и современными фармацевтами сильный природный антисептик. Берестяной отвар использовали как противовирусное и желчегонное средство. Толченую бересту добавляли в хлеб – не от бедности, а потому, что так он хранился дольше. Оттого и сами болели реже. Утрата этой привычки стоила нам дорого: сезонные эпидемии косят половину страны ежегодно. Китайцы вообще называли бересту за её целебные свойства «русским женьшенем».
Открытие берёзового экстракта
Внимание учёных береста привлекла еще в XVIII веке. Великий химик, сподвижник Ломоносова, Товий Ловиц первым открыл вещество, которое лежит в основе целебных свойств берёзовой коры – бетулин. Именно бетулин придает берёзе её необычную, и такую родную нашему сердцу белизну. Даже это имеет особый смысл – белый цвет отражает солнечные лучи, губительные для берёзовой древесины. И именно содержание бетулина в бересте делает её устойчивой к агрессивным воздействиям внешней среды и полезной для здоровья человека. Ловиц, приехав в Россию, докопался до самой сути берёзы.
Сегодня исследованием свойств бетулина занимаются учёные всего мира. Его используют как антиоксидантное, гепатопротекторное и антивирусное средство, но в первую очередь – для поддержки иммунной системы человека, которую сегодня испытывают на прочность и плохая экология, и погодные аномалии.
Изучение свойств бетулина продолжается до сих пор – учёные считают, что он может помочь в борьбе с самыми страшными вызовами XXI века – ВИЧ, раком и гепатитом С. И это еще один пример того, как древнее знание становится сложнейшей задачей для современной науки.
Современный выбор
При постоянном применении бетулин помогает организму построить защиту от вирусов, а если его принять сразу, как подхватил заразу, быстро блокирует деление вируса, на давая ему распространиться - так проявляется противовирусное свойство березового экстракта. Это значительно облегчает задачу борьбы с болезнью, поэтому те, кто болеет «с бетулином», встают на ноги уже на следующий день. А те, кто привык к современным лекарствам –занимаются борьбой с симптомами и вынуждены «отлёживаться». Нашим предкам отлёживаться было некогда, да и незачем – их береста защищала.
«Одно лечит, другое калечит» – так говорят про современные таблетки. Список побочных эффектов нередко длиннее описания полезного эффекта. Лечение этой химией становится с каждым годом все дороже. И потому многие сегодня при выборе средств профилактики простуд отдают предпочтение берёзовому экстракту: и эффект, и отсутствие «побочки» проверены поколениями.
Об удивительной истории открытия бетулина, о том, какую роль в его изучении сыграли российские учёные – читайте в следующем номере газеты "В курсе Пермь".
Всего один звонок
Здоровье предков в двух шагах
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
8 800 100 17 38
betulin.com
натуральный бетулин в аптеках Перми